Du réconfort en bouche, version recettes sucrées

Les oiseaux chantent, les arbres retrouvent leurs feuilles et le soleil rayonne sur nos fenêtres… l’été arrive! Maintenant que la session d’hiver est officiellement terminée, que dis-tu de prendre un petit peu de temps pour toi, par exemple en pâtissant? Dans la même veine que mon précédent article, j’ai décidé de te partager des recettes sucrées qui sont les plus réconfortantes pour moi car elles me rappellent de merveilleux souvenirs.

*Tout produit animalier présent dans les recettes qui suivent peut certainement être substitué par une alternative végétale.

La classique tarte aux pommes

Qui n’aime pas la tarte aux pommes? Personnellement j’en raffole! Tarte aux pommes, aux fraises, aux framboises, aux prunes…  Les tartes aux fruits c’est l’un de mes dadas!

Plus jeunes, quand ma sœur et moi allions chez ma grand-mère, elle avait à coup sûr préparé une tarte ou un gâteau au chocolat pour le goûter. Je vais donc te partager une recette qui me tient à cœur et qui me remémore de jolis souvenirs.

Ingrédients:

Une pâte brisée maison de préférence mais tu peux acheter une pâte à tarte dans ton épicerie
3 pots de compote de pommes (113 g x 3)
4 pommes
3 c. à soupe de sucre

Étapes:

Si tu souhaites préparer une pâte brisée maison, il faut que tu mélanges 1 tasse et demie de farine, 180 ml de beurre fondu, ½ tasse de sucre et un œuf. Si la pâte est un peu trop sèche, tu peux ajouter un filet d’eau. Inversement, si la pâte est trop liquide rajoute un peu de farine. Une fois que tu as obtenu une boule de pâte homogène, étale-la et dépose-la dans un plat à tarte.

  1. Préchauffer le four à 375°F.
  2. Étaler les trois pots de compote sur ta pâte à tarte.
  3. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de sucre.
  4. Déposer les quartiers de pommes que tu auras préalablement coupés.
  5. Saupoudrer les morceaux de pommes de deux cuillères à soupe de sucre.
  6. Enfourner la tarte pendant 40 minutes tout en surveillant la cuisson, car chaque four a une puissance différente. Il ne faudrait pas que ta tarte brûle!

Tu peux la déguster tiède ou froide, selon tes préférences. Pour un peu plus de gourmandise, accompagne ta part d’une boule de glace à la vanille.

recettes sucrées
Rien de mieux que de déguster une part de tarte au soleil

Les meilleurs cookies

Je ne peux pas te parler de mes recettes sucrées réconfortantes favorites sans te parler de cookies. Je suis une fan absolue de cookies. Après le lycée le mercredi après-midi, j’allais lire dans un café et je prenais toujours un cookie. Alors, si comme moi tu adores les cookies, teste ma recette. Ils sont vraiment à tomber! Toutes mes amies les ont validés.

Ingrédients pour 6 à 8 cookies environ :

1 tasse de farine
½ tasse de sucre
120 ml de beurre ramolli
1 œuf
½ cuillère à thé de poudre à pâte
Un peu moins d’une tasse de pépites de chocolat
½ tasse de noix (mes préférées sont les pacanes)
Pâte à tartiner – optionnel

Étapes:

  1. Préchauffer ton four à 400°F.
  2. Mélanger avec tes mains la farine, le sucre, le beurre et la poudre à pâte jusqu’à l’obtention d’un mélange sableux.
  3. Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.
  4. Ajouter les pépites de chocolat et les noix et mélanger le tout.
  5. Former des boules sur un papier de cuisson déposé sur une plaque à biscuits, tout en les espaçant l’une de l’autre (elles vont s’étaler lors de la cuisson).
    Si tu souhaites les fourrer : prend un petit peu de pâte à cookies et ajoute une cuillère à café de pâte à tartiner au centre puis recouvre finalement le tout de pâte à cookies.
  6. Enfourner 14 minutes, ou jusqu’à ce que le dessous des cookies soit doré.
  7. Les laisser refroidir pour qu’ils se durcissent.

Déguste-les avec un verre de lait en lisant un bon livre ou en écoutant ta série du moment.

recettes sucrées
Un maximum de pépites et de noix pour un maximum de gourmandise

La mousse au chocolat légère

La recette de mousse au chocolat que je m’apprête à te partager est absolument divine! Je ne suis pas une grande passionnée de chocolat, mais il existe deux desserts que je pourrais manger sans fin : la mousse au chocolat et les brownies.

Ingrédients pour 2 personnes :

½ tasse de chocolat mi-sucré
¼ de tasse de sucre
25 ml de beurre
3 blancs d’œufs

Étapes:

  1. Commencer par faire fondre le chocolat et le beurre, puis laisser tiédir à température ambiante sans qu’il durcisse (surtout ne pas le mettre au frigo).
    Si le chocolat est trop chaud, il fera fondre les blancs d’œufs. S’il est trop froid, il va former des petites pépites de chocolat croustillantes.
  2. Battre les blancs d’œufs en neige.
  3. Quand ils commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre et continuer de fouetter jusqu’à obtenir une meringue qui se tient en bec d’oiseau.
  4. A l’aide d’une maryse, incorporer les blancs au chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
  5. Placer la mousse minimum 2 heures au réfrigérateur.
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Un nuage chocolaté

Un incontournable : les crêpes

C’est LA recette qui me fait immédiatement retomber en enfance. Tu ne peux pas te louper si tu proposes des crêpes au goûter. Tout le monde aime les crêpes! Elles se déclinent à l’infini : pâte à tartiner, confiture, sucre, chocolat… Avec ma sœur, nous avons dû en manger 6 tonnes quand nous étions enfants. C’était notre goûter préféré (avec la banana split). En plus, c’est tellement facile à faire! La seule difficulté : ne pas faire de grumeaux.

Ingrédients pour 6 crêpes :

1 tasse de farine
250 ml de lait
¼ de tasse de sucre
2 œufs

Étapes:

Personnellement, je mets tous les ingrédients dans un saladier et je mélange avec mon batteur à main. Meilleure technique pour ne pas avoir de grumeaux! Si tu n’as pas de batteur à main, je te conseille de mélanger la préparation avec un fouet.

  1. Mettre la farine, le sucre et les œufs dans un récipient et mélanger délicatement en versant le lait au fur et à mesure. La pâte obtenue doit avoir la consistance d’un liquide légèrement épais.
  2. Faire chauffer une poêle à feux doux et la huiler légèrement à l’aide d’un papier essuie-tout.
  3. Y répartir une louche de pâte, puis attendre que la crêpe soit dorée d’un côté avant de la retourner.
  4. Cuire ainsi toutes les crêpes.

Tu n’as plus qu’à les déguster avec la garniture de ton choix (pâte à tartiner, sucre, confiture…).

recettes sucrées
Déclinables à l’infini

Voilà, j’espère que tu prendras beaucoup de plaisir à dévorer l’un de ces desserts (ou plusieurs!).

Fais-moi savoir en commentaire laquelle de ces recettes sucrées est ta préférée et pour quelle raison. 😉

D’ailleurs, si tu as envie de partager un moment sucré avec tes ami[e]s, je t’invite à lire les articles « Le temps des sucres : une tradition fièrement d’ici » et « Qu’est-ce qu’on brunch ? ». Tu pourras faire le plein de bonnes idées!

Bon appétit!🍴

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Ludivine Besquent

🩸 100 % hématophobe

🤤 30g de noix de cajou par jour

🤡 50% discrète, 50% extravertie

🌎 6 continents à parcourir

T’en penses quoi?

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